ビジネスライフ学科

【2年連続の快挙!】学生たちが「色彩検定協会 奨励賞」を受賞しました

色彩検定協会 吉野勝さん(写真左)から、本学佐久間勝彦学長と沢谷有梨准教授(「色彩学」の授業を担当)に賞状が手渡されました 色彩検定協会 吉野勝さん(写真左)から、本学佐久間勝彦学長と沢谷有梨准教授(「色彩学」の授業を担当)に賞状が手渡されました

日頃から努力を重ねている学生たちの喜ばしいニュースが舞い込んできました。
 文部科学省後援の2023年度色彩検定において、本学で学ぶ学生たちの受験状況や成績が評価され、栄えある「色彩検定協会奨励賞」に輝いたのです。これは、2022年度の受賞に続く快挙です。
 619にものぼる全国の受験団体数のうち、表彰された団体数は99。本学は「短大・大学の部」より選出していただき、千葉県にある短大からは本学1校のみの受賞となりました。学生のみなさん、本当におめでとうございます。

公益社団法人 色彩検定協会の公式HPには、受賞した各団体による「色彩検定への取り組み」が掲載されています。本学の様子は下記より、ぜひご覧ください。

詳しくはこちらから

沢谷先生の授業は
8/4(日)のオープンキャンパスで体験できます!

【毎日の服選びもさらに楽しくなるよ!】
 沢谷先生が担当する「色彩学」では、日常生活からビジネスシーンにまで活かせる色彩の基礎を学ぶことができます。五感を使って取り組む実践ワークをこなしていくことで、色をセンスではなく「理論で選択する」という視点が身につきますよ!
 ぜひ、8/4(日)のオープンキャンパスにお越しください。ビジネスライフ学科では、
沢谷先生の模擬授業 色彩学&パーソナルカラー「きっと誰かに話したくなる、色の不思議な世界」をお楽しみいただけます♪
 オープンキャンパスにご興味をお持ちの方は、

こちらからどうぞ!

色彩検定を受験した学生の声

【おめでとう】色彩検定3級合格!
ビジネスライフ学科2年 Yさん

オープンキャンパスの体験授業で出会った「色彩学」。短大入学後に受講した念願の「色彩学」の授業では、座学だけではなくスマホケースをデザインするなど、製作を楽しみながら学べました。「色のセンスが良いね」と褒められることも増え、モノトーン以外の配色も好きになった私。自身の生活がより豊かになったと感じています。

【おめでとう】色彩検定3級合格!
ビジネスライフ学科2年 Oさん

沢谷先生の「色彩学」では、先生から学んだことを実践できる時間があります。実際のお菓子のパッケージを分析して自ら色を塗ってみることで、色の放つ「効果」が分かるようになりました。アパレルに興味がある私にとって、ファッションの差し色となる「アクセントカラー」を考えていくことにも役立ちそうです。