ボランティア

ボランティア活動報告:令和6年度シャルムの夕べ「夜灯(よとぼし)」

8月24日(土)、シャルムの夕べ「夜灯」のボランティアに、本学園の学生・生徒および教職員の計34人が参加しました。

シャルムの夕べ「夜灯(よとぼし)」ボランティア

シャルムの夕べ「夜灯(よとぼし)」ボランティア

「夜灯」の灯ろう

シャルムの夕べ「夜灯」は、本学園の近くにあるマンション「シャルム西千葉」の自治会が主催する夏祭りで、昨年度に引き続き本学園にボランティアの協力依頼がありました。

学生・生徒たちは、会場の設営をはじめ、灯ろうの設置・点灯作業、模擬店での接客、各種イベント運営の補助、会場撤収作業など多岐にわたり対応をさせていただきました。併せて、本学園ボランティアセンターと米屋株式会社間で共同開発したオリジナル羊羹を販売しました。

また、附属高校の「バトントワラーズ部」も、オープニング後のステージパフォーマンスに協力し、会場内を大いに盛り上げてくれました。

参加した学生・生徒たちからは、「楽しかった」「また来年も参加したい」「シャルム西千葉の皆様の温かさに涙が出そう」などの声がありました。

自治会の皆様からも「経済の学生・生徒たちが積極的に動いてくれた」「協力があってこそ夏祭りが運営できた」と感謝の言葉をいただきました。

今後も千葉経済学園ボランティアセンターでは、学園周辺地域を中心にボランティア活動を積極的に行い地域貢献に寄与して参ります。