初等教育コースを目指している方へ

千葉経済短大は小学校教師の免許が
2年で取得できる
千葉県で唯一の短期大学です。

こども学科の「初等教育コース」でぜひ、教師力・実践力を磨いていきましょう。
 本学には、社会人経験のある方や他大学を卒業して教師にあこがれる方も数多く学んでいます。
 また、通信制の大学で免許取得に励んでいたものの、レポートを郵送するだけの日々に不安を抱えていた方も、心機一転して本学に入学しています。「先生に見守られて学んでいる安心感」を感じていると話してくれました。

2年間で幼稚園の教員免許も取得できるので、子どものことをより深く理解できる教師たちが学び舎を巣立っていきます。
 子育てが一段落したミドル層のみなさん、大学、短大、専門学校、高校既卒の方も大歓迎です。
 千葉経済短大で、あなたの夢を叶えてみませんか?

2024年3月卒業の11名が
公立小学校教員採用試験に合格しています!

合格者はみな、本学独自の「教員採用試験対策講座」を受講していました。単に試験に合格するためだけの準備ではなく、教師になったその後からじわじわと活きてくる教育現場に即した「実践力」が身につく人気の講座です。
ポイントは3つ!
①1年生から受講できる!
②「少人数制」で完全サポート!
③教師経験のある先生から指導を受けられる!
です。小学校教師として長年勤務経験のある坂本晶先生や、教員採用試験出題必須の「教育原理」を担当する川口陽徳先生から、丁寧に指導を受けられます。また、国家資格であるキャリアコンサルタントの資格を持つキャリアセンター職員も、学生に寄り添ったサポートをしています。

先生方から応援メッセージが届いています!

坂本 晶(さかもと あき)先生

【専門分野】造形教育/題材開発<br />
【主な担当科目】基礎造形/図画工作科指導法/こどもと表現/造形表現指導法/造形表現を楽しむ/教職実践演習/教職概説 【専門分野】造形教育/題材開発

初等教育コースは、目的がはっきりしていて意欲が高い学生がたくさんおり、認め合い、高め合おうとする空気があります。あなたもそんな空気の中で、考えを広げ、深めていきましょう。

教育史や心理学などの講義では、先人の研究や、子どもに関する知識、教師とはどのような存在か、などを学ぶことで、自分の教育観の基盤をつくります。実技や演習、各教科領域の指導法の授業などでは、教員や学生同士のフィードバックを受けるチャンスが多くあります。温かい雰囲気の中で、学ぶ、教えることに浸りましょう。
 観察実習、小学校学習ボランティアや、こども造形教室など実の場で子どもに接するチャンスもあります。このような経験は教員採用試験にも、実習にも、ひいては現場でも活かせます!

川口 陽徳(かわぐち ようとく)先生

【専門分野】教育哲学/教育人間学<br />
【主な担当科目】子ども学原論/教育原理/教育の制度と経営/道徳教育/歴史への旅/基礎演習 【専門分野】教育哲学/教育人間学

「教員免許を2年間で取得できる」、短大ならではの良さですね。その2年間は濃密です。キャンパスライフも楽しみつつ、専門性を身につけながら、子ども達や自分自身に向き合う時間。大きく成長できる濃密な時間がここにあります。

教員免許はゴールではなくスタートなので、「2年間のその先」のことも考えます。私がとくに大切にしているのは、「学び続ける人」を育てること。ある学生は卒業前に「答えのない問いに向き合う強さを少しは身につけることができました」という感想を書いてくれました。考える力を磨き、学ぶ楽しさを知って欲しい。教員になり、学び続ける姿を子ども達に見せて欲しい。そんな思いで初等教育コースを担当しています。

こども学科初等教育コースに興味をお持ちの方へ
【総合型選抜入試
第2期出願が間もなく始まります!】
【出願期間】9月25日(水)~10月3日(木)