学生は「ビジネスライフ学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年7月に行った前期のアンケート結果には、
学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆様もぜひお読みいただき、
進路選択の参考にしてください。

先生、友達、職員など、
支えてくれる人がたくさんいます!

「本学に入学したこと」「授業」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」を、ビジネスライフ学科の学生はどう感じているのでしょうか。

1年生に注目してみると、84%の学生が「事務職員の対応」に満足していると回答しています。入学当初に抱えがちな学校生活における不安があっても、本学には頼れる職員がたくさんいますので、安心してくださいね!
 2年生の回答を見てみると、「本学に入学したこと」「先生との出会い」が80%以上を超えました。さらに「友人との出会い」においては、86%を記録しています。就職活動に取り組む大変な時期に、友人や先生方に心を支えてもらっていたことがうかがえますね。アンケートには、「友達が増えてうれしい」「先生方が親身になって話を聞いてくれる」など、喜びあふれるコメントも数多く寄せられています。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、次のような意見もあげられています。
❶先生と仲良くなれてうれしい。仲の良い一生の友達ができた。
❷授業を受けていてとても楽しいし、将来働くことを見据えたビジネスマナーをきちんと学べるところも良い!
❸入学してから、自身の考えが変わり実践的に行動できるようになった。
❹興味が持てる、自分に合った授業を受けられること。
❺司書資格が取れるところ。 司書の資格をとれる短大はとても少ないから、入学できて
本当に良かったと思う。
キャリアセンターの職員の方が一生懸命サポートしてくださったので、進路がスムーズに決まった。
秘書検定二級を取得できた! パソコンの一般的な操作もできるようになったし、韓国語も学べるから毎日が楽しい。

【♪より良い学校にするために、こんな意見もありました♪】
❽男性用トイレを増やしてほしいなと思います。
❾学生食堂のメニューに、スイーツがあればいいな☆揚げもちもお願いします。

❿学生食堂や売店が閉店した後、さらには授業がある土曜日にも何か食べられるとうれしい。
※❿については、9月から「冷凍食品自販機」を設置しました。
販売価格は399円~594円。ドリアとハンバーグ、パスタとグラタンやアイスクリームなど、バラエティ豊かなメニューを取りそろえています。

教職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、オープンキャンパスに興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
参加のお申込みはこちらから