学生は「こども学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年7月に行った前期のアンケート結果には、
在学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆様もお読みいただき、
ぜひ、進路選択の参考にしてください。

3コースともに満足度が80%を超えたのは
「本学に入学したこと」

「本学に入学したこと」「授業」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」について、こども学科(保育コース初等教育コースキッズビジネスコース)の学生に聞いてみました。

1年生に注目すると、まず3コースともに「本学に入学したこと」への満足度が平均して84%を超えています。全学年では、「友人との出会い」についても平均して89%を超え、とりわけ初等教育コースの2年生は95%、キッズビジネスコースの1年生は98%にまで達しています。「子どもに関わる職を目指す」という同じ目標に向かって、互いに刺激し合いながらキャンパスライフを楽しむ様子が伝わってきますね。
 「先生との出会い」の満足度においては、全コース平均すると83を記録しています。学校案内のパンフレットにも書かれている本学の魅力「少人数制で、教員に何でも相談できる!」が、在学生の心にも確実に届いているようです。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、次のような意見も挙げられています。
先生の対応が「手厚いなぁ」と感激している。
❷保育や子どもに関わる学びだけではなく、
自分自身のことも親身になって聞いてくれるので、安心できる。
実習に向けた授業が充実している。
❹親睦イベント「ひろはら杯」や介護等体験・実習、「教員採用試験対策講座」な
ど、多くのことから学びを深めることができる。
小学校教員免許が2年間で取れるところ。
❻自分のペースに合わせてピアノが自由に練習できるところ。入学した頃よりずいぶん弾けるようになった。
エレベーターがあるので、1階から5階までの移動がとても楽!

【♪より良い学校にするために、こんな意見もありました♪】
❽男性用トイレを増やしてほしいなと思います。
❾学生食堂のメニューに、スイーツがあればいいな☆

❿学生食堂や売店が閉店した後、さらには授業がある土曜日にも何か食べられるとうれしい。
※❿については、9月から「冷凍食品自販機」を設置しました。
販売価格は399円~594円。ドリアとハンバーグ、パスタとグラタンやアイスクリームなど、バラエティ豊かなメニューを取りそろえています。

教職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、
オープンキャンパスに興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
参加のお申込みはこちらから