【ビジネスライフ学科】2024 就職内定者からのメッセージ①

2024年、ビジネスライフ学科の学生たちが、ぞくぞくと就職内定を勝ち取っています。
短大2年間のたゆまぬ努力が実を結びましたね。
おめでとうございます。
千葉経済短大では就職活動に際し、
内定取得に向けて専任スタッフが学生一人ひとりにきめ細かなサポートを行っています。
令和6年度内定者からのメッセージをお届けしていきます。

■内定先を志望した理由

【アパレル総合メーカー】ストライプインターナショナル内定
ビジネスライフ学科2年 Oさん
佐倉東高等学校出身

学校案内(パンフレット)の7ページに<br>Oさんが掲載されています。ぜひ、ご覧ください。 学校案内(パンフレット)の7ページに
Oさんが掲載されています。ぜひ、ご覧ください。

1年次の夏休み。ファッション好きの私は、アパレルメーカーのインターンシップ(職場体験)に参加し、お客様のご要望に合ったコーディネートをして差し上げました。「接客って楽しい」と確信したのは、お客様の喜びあふれる笑顔を見た時です。「販売員」への夢が膨らみました。
 内定先については、企業理念である「セカンドファミリー」を体現したあたたかく活発な職場環境に魅力を感じましたね。実際にいろいろな店舗に足を運んでスタッフにお話をうかがうとよく分かります。皆さん、いつも笑顔でとにかく明るい! カジュアル系からエレガントな装いまでブランド展開が豊富なところも好きです。アパレルメーカー3社から内定を頂いている今、私はストライプインターナショナルで働くと決めています!

■ビジネスライフ学科での学びやキャリア支援はどうでしたか?

オープンキャンパスでは、司会として活躍したOさん。今は学友会会長として「とどろき祭」の準備(11月16日~17日)で大忙し! オープンキャンパスでは、司会として活躍したOさん。今は学友会会長として「とどろき祭」の準備(11月16日~17日)で大忙し!

「色彩学」や「ファッション販売論」など、アパレル業界に役立つ資格取得に向けて、授業に注力しました。特に色彩学では、赤で塗った紙を眺めながら話し合うことで「『赤』に対して、それぞれの思いがあるんだな」と新たな気づきがありました。仲間とのコミュニケーションも深められたので、とても楽しかったです。
 ビジネスライフ学科では30以上の資格や検定にチャレンジできる上に、試験内容に沿って授業を進めてくれたり、夏休みに勉強会を開いてくれたりと、先生たちが全力で応援してくれるので、本当に心強かったです。在学中に「ファッション販売能力検定」3級、「サービス接遇検定」2級を取得することができました。

■「『短大』を選んで良かった!」と思いますか?

社会人に必須のパソコンスキルも、<br>2年間でしっかり身につきます! 社会人に必須のパソコンスキルも、
2年間でしっかり身につきます!

はい(即答)!
 高校時代からファッションは好きでしたが、専門学校に行くほど夢が定まっていなかった私にとって、「2年間」でファッション以外にもいろいろなことが学べる千葉経済大学短期大学部はとても良かったです。もし、4年制大学に行っていたら、やりたいことが分からないままダラダラ過ごしてしまいそうだと今でも思いますね。
 ビジネスライフ学科の魅力は、ジャンルを超えて様ざまな分野の学修ができるところです。ビジネスマナーやパソコンスキルなど、社会人として必要な「基礎力」まで学ぶことができますよ。

記事をお読みになり、ビジネスライフ学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ!
12月14日(土)は楽しいオープンキャンパス!
お申込みはこちらからどうぞ。