【こども学科】学生が日本レクリエーション協会発行のパンフレットに掲載されます!

千葉経済大学短期大学部のこども学科では、
 教員免許状や保育士資格以外にも
 プラスアルファで資格を取得することができます。

公益財団法人 日本レクリエーション協会認定の「レクリエーションインストラクター」という資格です。2024年3月に卒業した59名の学生が資格を取得するなど、本学では毎年数多くの学生たちが挑戦しています。授業を通じてゲームや集団遊び、スポーツなどを活用しながら、みんなで楽しむレクリエーションを企画する確かな力を身につけられます。

10月10日(木)日本レクリエーション協会の熊谷圭介さんやカメラマンが来校され、「レクリエーション実技」の授業風景や学生たちの様子を取材しました。この模様は、日本レクリエーション協会が2025年1月に発行するパンフレット「レクリエーション ライセンスガイド」(写真、22ページA5判)に掲載されます。
 パンフレットには、こども学科保育コース2年Sさん(千葉経済大学附属高校出身、写真下)や、千葉市内の幼稚園教諭として活躍している本学の卒業生の記事も紹介されます。中学校の職場体験を経て保育士の夢をあたためてきたSさんは、本学の学校案内(パンフレット)を見てレクの資格が取れることを知り、資格取得を目指したそうです。インタビュー内容は「レクリエーション ライセンスガイド」でぜひ、お読みください。

記事をお読みになり、千葉経済大学短期大学部こども学科に興味をお持ちになった方はこちらもどうぞ!