【こども学科キッズビジネスコース】2024 就職内定者からのメッセージ

2024年、こども学科の学生たちが、ぞくぞくと就職内定を勝ち取っています。
短大2年間のたゆまぬ努力が実を結びましたね。
おめでとうございます。
こども学科では、教育・保育現場などへの就職を目指す学生のために、学科専用のキャリアセンターを設置していますので、ご安心ください。
令和6年度内定者からのメッセージをお届けしていきます。

■内定先を志望した理由

【アミューズメント施設運営】株式会社 ワイドレジャー内定
こども学科キッズビジネスコース2年 Iさん
柏井高等学校出身

学校案内(パンフレット)の27ページに<br>Iさんが掲載されています。ぜひ、ご覧ください。 学校案内(パンフレット)の27ページに
Iさんが掲載されています。ぜひ、ご覧ください。

中学の職場体験で幼稚園に行った時、「私、子どもが好きだな」と実感しました。でも、幼稚園の先生になりたいとは思いませんでした。子どもと同じ位、「おもちゃ」のことも好きだったからです。子どもに関わる企業への就職を目指そうと、本学キッズビジネスコースに入りました。
 「会社の『企業理念』を研究した方がいいよ」。先生からのアドバイスを基にいろいろと調べていたら、熱い理念を感じさせる企業に出会いました。普段よく行くゲームセンターもその子会社が運営していることを知り、ただならぬご縁を感じましたね。それが「ワイドレジャー」です。本社は福岡県。将来的には、みんなが楽しめる企画を全国のアミューズメント施設に届けていきたいです。

■こども学科キッズビジネスコースの「良いところ」を
教えてください!

オープンキャンパスでは、学生スタッフとしても活躍していたIさん。プロのカメラマンから学べるキッズビジネスコースの授業紹介をしました。 オープンキャンパスでは、学生スタッフとしても活躍していたIさん。プロのカメラマンから学べるキッズビジネスコースの授業紹介をしました。

キッズビジネスコースの最大の魅力は、「遊ぶ人に寄り添うこと」を意識できる授業がたくさんあることです。「テーマパークにはなぜ多くの子どもが集まるのか」について考えたり、子どもの気持ちに近づくために絵本の読み聞かせを学んだり。キッズビジネスの第一線で活躍する先生たちに教えてもらえるので、毎日が刺激的で楽しいです!  座学だけではなく、実践やフィールドワークもあります。もちろん、商品の売り上げに繋がる工夫など「ビジネス」に関することもしっかり学べます。
 「遊ぶ人間が笑顔になれる」という、シンプルで大切なことを追求していくために、私は今ここで学んでいるのだなと実感しています。

■「『短大』を選んで良かった!」と思いますか?

本学のインスタグラムには、私のお気に入りの「ガチャガチャ」を紹介しています。ぜひ見てね☆ 本学のインスタグラムには、私のお気に入りの「ガチャガチャ」を紹介しています。ぜひ見てね☆

はい、もちろんです!
 なぜなら「キッズビジネスコース」がここ(千葉経済短大)にあるからです。
 自身の夢を確実に育んでいけるキッズビジネスコースは、日本中探しても多分ここだけです。本学のオープンキャンパスに行った時、柏木恭典先生からおもちゃについて学べるコースを勧めてもらい「オモロっ!」と胸が弾んだこと。その時の気持ちは今でも変わっていません。こども学科だけではなく、ビジネスライフ学科、そして施設内にある千葉経済大学の授業まで受けられるこのコースで、たくさんのことを吸収できたと満足しています。

記事をお読みになり、こども学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ!
12月14日(土)は楽しいオープンキャンパス!
お申込みはこちらからどうぞ。