夏休み!

猛暑日が続いている今年の夏!
8月3日(土)で前期試験が終わり、学生は楽しい夏休みに入りました。
皆さんは、どんな夏を過ごされますか?
残暑お見舞い申し上げます。

さて、私の今年の夏の予定は・・・

1. 「ビジネス実務マナー検定」課外講座を開催
    秋に行われる検定試験の受験対策講座を開催。昨年も5日程度行いました。
    この対策講座、結構効き目があるのです。
    毎年受験生10~20名程度ですが、昨年度の「ビジネス実務マナー検定2級」合格者のうち2名が成績優秀者として表彰されました!「日本秘書クラブ会長賞」をいただき東京のホテルで開催された授賞式・懇親会に招待されました。
    【ビジネスライフ学科】学生イチオシの資格「ビジネス実務マナー検定」とは?
  2. インターンシップ参加者の視察
    ビジネスライフ学科の前期授業で「インターンシップ」という科目を開設しています。
    短大生になって、卒業後はどんな働き方をしたいのか将来の自分を夢見て、まず1年生の夏休みにインターンシップ生としての職場体験(1週間程度)を行います。選択授業ですが毎年60名以上の学生が図書館、病院、市役所、ホテル、アパレル企業、ディーラー、小売業、IT関連企業などで、様々な経験をしています。

インターンシップ(千葉県文化会館で照明を学ぶ)

図書館司書を目指す学生は、公立図書館や出版社へ、医療事務を勉強している学生は病院や調剤薬局へ、接客の勉強ができるホテル、ブライダル施設、ディーラー、写真館などへ、WEBデザインなどに興味を持っている学生はIT企業へ、簿記を勉強している学生は経理・会計の経験をさせていただける企業へ。
    アルバイトとは違う、普段は見ることのできないバックヤードの仕事を見て経験して、そしてスタッフの方から就職へのアドバイスもいただいています。
    このような貴重な体験をさせてくださる企業・団体へ学生の働く様子を視察に行きます。視察に行った企業で、就職して働いている卒業生に会えた時はとても嬉しいです。学生の時を知っている私たちにとって、活躍している卒業生 とっても誇らしいです!
    【ビジネスライフ学科】インターンシップについて
  3. 夏休みといえば オープンキャンパス!
    8月にはたくさんの高校生と保護者の方にご参加いただいているオープンキャンパスがあります。
    ビジネスライフ学科では、たくさんの学生が高校生の皆さんたちに寄り添って、短大生の勉強や生活の相談に乗っています。
    もちろん、私たち教職員も頑張ります。そして、高校生の皆さんには短大生と直接話をする機会が楽しんでもらえます。
    今年度から、入試対策として「エントリー面談」も行っています。
    8月24日(土)のオープンキャンパスでは、ビジネスライフ学科の専任教員10名が皆様をお待ちしています。ユニークな教員の様子をたくさんの皆様に見て、聞いて、話していただけると嬉しいです。
  4. メンテナンス
    夏休み期間中に人間ドックに行って、自分のメンテナンスを予定しています。年に1回は心身の状況を確認することも必要ですので。
  5. 道楽
    子どもの頃から続けているお習字、「書道」と言いたいところですが、まだまだ修行が足りません。
    冬の展覧会に向けて、そろそろ作品作りを始める季節です。
    秋の展覧会、締め切りが目の前なので、まずこれを何とかしなくちゃ!と思っています。

私の今年の夏の予定はこんな感じです。
皆さんは計画的に、そして楽しい夏をお過ごしください。
ビジネスライフ学科教員一同、オープンキャンパスでお待ちしています!
(影山)

≪皆様にお勧め≫ 千葉県指定有形文化財「旧鉄道聯隊材料廠煉瓦建築」

千葉県指定有形文化財
「旧鉄道聯隊材料廠煉瓦建築」

千葉経済学園の敷地内には文化財があります。
千葉経済大学総合図書館では、企画展「学び舎に残る歴史 ~煉瓦棟と千葉の戦跡~」を開催しています。好評につき展示ブースを拡大し、当初の予定から期間を延長して、10月31日(木)まで開いておりますので、ぜひお運びください。